Ликвидация ООО

Ликвидация может быть добровольной по решению учредителей или иного органа, уполномоченного учредительными документами, или принудительной по решению суда по иску уполномоченного государственного или муниципального органа. Основанием для добровольной ликвидацией может быть потеря интересов собственников к данному бизнесу, убыточность (нерентабельность) финансово-хозяйственной деятельности, окончание срока, на который была создана организация, или достижение целей для которых была учреждена организация. Кроме того, очень часто ликвидация проводится для сокрытия бухгалтерских и юридических ошибок, которые были допущены в процессе функционировании организации. В обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах участники (акционеры) обязаны принять решение о ликвидации в случае, если по окончанию второго и каждого последующего финансового года чистые активы будут  меньше минимального уставного капитала, установленного законом.

Виды ликвидаций

Ликвидация ООО способом продажи

Официальная ликвидация фирм может осуществляться несколькими способами. Род деятельности и организационно-правовая форма предприятия определяют способ ликвидации: например, ликвидация ООО путем продажи предполагает переоформление фирмы на новых учредителей, замену главного бухгалтера и генерального директора. Ликвидация ООО таким способом стоит сравнительно недорого и занимает малые сроки.

В соответствии с российским законодательством генеральный директор и главный бухгалтер ООО несут ответственность за деятельность фирмы, подвергшейся ликвидации. Кроме того, в некоторых случаях ответственность за предыдущую деятельность фирм, ликвидация которых осуществляется методом продажи, несет учредитель. Вся ответственность за деятельность ООО после ликвидации переходит к ее новым руководителям и учредителям.

Ликвидация фирм путем слияния

В ряде случаев ликвидация фирм производится посредством слияния предприятий. В данном случае все обязательства и права переходит к появившемуся в результате слияния двух фирм новому юридическому лицу. Ликвидация ООО может считаться полностью осуществленной лишь после появления записи об этом в едином государственном реестре юридических лиц.

Автоматическое прекращение полномочий директора происходит сразу после слияния фирм. Директор передает по акту все документы директору фирмы, образованной в результате слияния. До того, как документы будут поданы в регистрирующий орган, необходимо опубликовать объявление о готовящемся слиянии фирм и уведомление налогового органа о слиянии в печатных СМИ, после чего претензии кредиторов ожидаются в течение двух месяцев.

Также в этот период инспекцией МНС РФ принимается решение о том, будет проводиться проверка фирм, после чего на «объединительном» балансе предприятия, к которому присоединяется ликвидированная фирма, ставится отметка.

Принудительная ликвидация предприятия. Банкротство

Ликвидировать предприятие можно лишь в том случае, если есть единогласное решение учредителей или решение суда в тех случаях, которые указаны в российском уголовном кодексе. Принудительно ликвидация фирм осуществляется в случае грубого неоднократного нарушения закона, отсутствия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности, банкротства, а также, если характер предпринимательской деятельности запрещен законом или имеется решение суда о том, что регистрация предприятия недействительна. Банкротство - самый популярный способ принудительной ликвидации предприятия.

Ликвидация юридического лица путем удаления из Реестра

Ликвидация фирм путём удаления из Реестра юридических лиц весьма популярна, хотя процесс этот достаточно сложный. Прежде всего, необходимо провести собрание учредителей предприятия, на котором принимается решение о ликвидации, утверждается состав ликвидационной комиссии, определяются сроки и процедура ликвидационного процесса. О результатах определения сроков уведомляется зарегистрировавший фирму орган. Он же выдает извещение о том, что ликвидация ООО начата. Об этом вносится запись соответствующего характера в государственный реестр юридических лиц.

Затем ликвидационной комиссией публикуется в печатных СМИ объявление о том, что в указанные сроки произойдет ликвидация фирмы для принятия претензий кредиторов. Известные кредиторы ООО уведомляются письменно. Далее ликвидатор подает во внебюджетные фонды и в инспекцию МНС заявление с просьбой о проведении проверки и снятии с учета. После согласования промежуточного баланса ликвидации, решение о котором выдает орган, зарегистрировавший ликвидируемое предприятие, руководитель предприятия уничтожает печать фирмы и закрывает банковские счета.

Стоимость ликвидации ООО – от 15000 руб

 

Полезная информация
КБК
Cкачать справочник ОКВЭД
Налоговые инспекции Красноярского края
Ставка рефинансирования ЦБ РФ
Производственный календарь