Перерегистрация ООО по новому закону

Обязательная перерегистрация ООО - это приведение правоустанавливающих документов Обществ с ограниченной ответственностью в соответствие с требованиями, которые предъявляет новая редакция Закона «Об Обществах с ограниченной ответственностью», вступившая в действие 1 июля 2009 года на основании ФЗ-312 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ». Учредительные документы ООО, не прошедших перерегистрацию в срок до 1 января 2010 года, признаются недействительными. Это обстоятельство может заблокировать деятельность ООО в различных сферах, связанных с заключением договоров, открытием расчетного счета в банке, получением необходимых разрешений в государственных и муниципальных органах. Налоговые органы получают право обратиться в суд с заявлением о ликвидации ООО, не прошедших перерегистрацию. Поэтому владельцам действующих ООО настоятельно рекомендуется как можно скорее подготовить все необходимое для процедуры перерегистрации.

Основные изменения в документах ООО:

  1. Учредительный договор Общества заменен Договором об учреждении Общества.
  2. Договор об учреждении Общества не является учредительным документом.
  3. В уставе теперь можно не указывать ни состав участников, ни сведения об их долях.
  4. Правоустанавливающим документом, который определяет размер и стоимость доли учредителя в обществе считается Договор об учреждении и выписка из ЕГРЮЛ.
  5. Понятие "внесение вклада в Уставный капитал" изменено как, "оплата Долей".
  6. Выход участника из общества путем отчуждения обществу доли или части доли независимо от согласия других его участников или общества возможен только если это предусмотрено Уставом общества.
  7. Общество обязано вести список участников общества с указанием сведений о каждом участнике общества, размере его доли или части доли и о размере доли, принадлежащих обществу. Общество обязано обеспечивать ведение и хранение списка участников общества в соответствии с требованиями Федерального закона с момента государственной регистрации общества.
  8. Изменен порядок уступки доли. В частности: сделка, являющаяся основанием для перехода доли или части доли от одного участника общества к другому или к нескольким участникам общества либо к третьим лицам, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной формы сделки влечет за собой ее недействительность.

Для нотариального удостоверения отчуждения доли общества, купля-продажа, требуется независимая оценка доли или части доли общества с ограниченной ответственностью.

Для перерегистрации ООО по новому закону необходимы следующие документы:

1.      Копия выписки из ЕГРЮЛ 

2.      Копия Устава 

3.      Копии паспортов учредителей и руководителя  

4.      Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 400 рублей 

 

Стоимость перерегистрации ООО - 2700 руб (с учетом нотариуса и госпошлины)

 

Полезная информация
КБК
Cкачать справочник ОКВЭД
Налоговые инспекции Красноярского края
Ставка рефинансирования ЦБ РФ
Производственный календарь