ИП                                       

ООО                

 
Часто задаваемые вопросы

Подборка часто задаваемых вопросов

НДФЛ

1)ВОПРОС:Гражданин продал квартиру, которая была у него в собственности меньше трех лет. В конце декабря 2014 года он подал документы на регистрацию. И в этом же месяце получил оплату. Сделку зарегистрировали только в январе 2015 года. За какой год нужно сдавать 3-НДФЛ: 2014 или 2015? ОТВЕТ:Налоговую декларацию по НДФЛ в связи с продажей квартиры нужно подать за тот год, в котором был получен доход. То есть в данном случае за 2014 год, в котором гражданин получил оплату.

2)ВОПРОС:В какую налоговую инспекцию перечислить НДФЛ за сотрудника с иногородней пропиской? ОТВЕТ:НДФЛ, удержанный с дохода иногороднего сотрудника, перечислите по реквизитам той налоговой инспекции, в которой организация состоит на учете.

3)ВОПРОС:Организация увеличила уставный капитал за счет нераспределенной прибыли. Учредители – физические лица. Нужно ли в такой ситуации удерживать НДФЛ? ОТВЕТ:Да, нужно. Образовавшаяся положительная разница между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей учредителей расценивается как доход, полученный ими в натуральной форме. А с такого дохода нужно удержать НДФЛ.

НДС

1)ВОПРОС:С этого года появилось правило в Налоговом кодексе, которое позволяет переносить вычеты по счетам-фактурам на более поздние периоды. С какого момента можно применять такой порядок? ОТВЕТ:Применять новые правила можно лишь с I квартала 2015 года. То есть переносить на будущее можно только те вычеты, право на которые возникло у покупателя после 31 декабря 2014 года.

2)ВОПРОС:Когда нужно подать декларацию по НДС за I квартал 2015 года? ОТВЕТ:Вообще декларацию по НДС за I квартал 2015 года нужно сдать не позднее 27 апреля 2015 года, так как 25 и 26 апреля – выходные дни. Но если компания отчитывается в электронном виде (а с 2015 года так делают почти все организации), ФНС России рекомендует подавать ее заблаговременно – за 5–10 дней до установленного срока. Дело в том, что новая форма отчета будет очень громоздкой, и инспекторы не исключают технических сбоев.

УСН

1)ВОПРОС:Должна ли организация на УСН (с объектом «доходы») платить налог с полученного аванса? ОТВЕТ:Да, должна. В состав выручки от реализации при УСН включите также авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг).

Благотворительная помощь

1)ВОПРОС:Мы хотим оказать благотворительную помощь детским домам, передав им вещи, которые числятся у нас на балансе. Какие документы необходимо оформить, чтобы провести эту операцию? ОТВЕТ:Оформите это как безвозмездную передачу имущества. Для этого заключите договор дарения с организацией. Из первички потребуется составить ТОРГ-12 или любой другой акт приема-передачи. А также попросите от детского дома копии документов, которые подтверждали бы, что вещи приняты к учету.

Счет-фактура

1)ВОПРОС:У компании есть обособленное подразделение без отдельного баланса и расчетного счета. В учредительных документах адрес подразделения не указан. Как должен быть заполнен счет-фактура (стр. 2, 2а, 2б, 3), если товар отгружает обособленное подразделение? ОТВЕТ:Счет-фактуру оформите от имени головного отделения. Дело в том, что филиалы и другие обособленные подразделения не относятся к налогоплательщикам. То есть в строках 2 и 2а нужно указать наименование и адрес головного отделения. При этом в строке 2б счета-фактуры следует указать КПП обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты.

Кадры

1)ВОПРОС:Сотрудник написал заявление на отпуск без сохранения зарплаты на шесть месяцев. У сотрудника есть маленькие дети. Имеет ли право работодатель отказать в таком отпуске? ОТВЕТ:Да, имеет. Предоставлять такой отпуск или нет – решает работодатель. У этого правила есть исключения, например отпуск за свой счет работающим пенсионерам компания обязана предоставлять в количестве до 14 дней в году. Но сотрудники с детьми в этот перечень исключений не входят.
 
Наши преимущества:
  1. Честность в работе
  2. Профессионализм в отношении
  3. Эффективность результата